首页 | 新闻中心 | 干部队伍 | 公务员队伍 | 人才队伍 | 党员队伍 | 基层组织建设 | 远程教育 | 党建工作创新工程 | 部务公开 | 党建手机报
您现在的位置:基层组织 >> “两新”党组织 >> 内容阅读
慈溪坚持“三促”党建引领 古家具行业开启“小镇时代”
添加日期:18-06-30 作者:中共慈溪市委组织部 来源: 点击数: 放大字体 缩小字体 繁體中文

   2003年5月27日,时任浙江省委书记的习近平考察慈溪天元古旧家具行业时指出,要以党建促发展、以党建促改革、以党建促稳定,促进经济建设和各项事业更快发展。多年来,慈溪市按照指示精神,坚持走好党建引领产业发展的振兴之路,成功创建天元古家具小镇,开启了古家具行业的“小镇时代”。目前,小镇古家具行业年出口销售额已达7亿余元,产品远销美、英、法、加及东南亚等80余个国家和地区,被列入首批宁波市特色小镇培育名单。

  一是党建促发展,提升行业动力指数。从党建工作入手,破解古家具行业商户零散、吸附力低、难成规模等面临的转型难点痛点。一方面,在细致摸排情况基础上,编制出台特色小镇党建整体规划,以党建服务中心、开发式组织生活基地等党建阵地串联天元文化广场、党员护水(绿)岗、党建宣传栏等党建点,形成全长1公里的党建特色长街,从面上整体营造浓厚的“党建引领”红色氛围。另一方面,由小镇党委统筹协调,投入1亿余元资金,对特色街两侧建筑立面、道路铺装、街景小品等内容进行改造提升,形成面貌统一、尺度适宜的明清风格,并借助政策、地理优势,积极引进从事古玩字画、玉瓷器、石刻等相关工作的人才和企业,打造培育一条产业集聚的古玩街,作为行业转型升级的动力引擎。经过多年发展,如今小镇内经营企业已逾40家,收购户200余户,从业人员达5000余人,汇集了来自全国各地的能工巧匠1500余名,拥有仓储展示面积约20万平方米,藏品过万件。
  二是党建促改革,提升行业活力指数。大力推动“一站一中心”建设,不断提升与家具行业快速发展相配套的“软实力”。一方面,以党群服务中心为平台,联合社会保障和就业服务所、审批中心、金融部门、群团组织成立党建联盟,为行业小微企业提供项目审批“最多跑一次”、金融优惠政策咨询、定向人才招募等服务,满足行业发展的内在需求。另一方面,依托“先锋驿站”党建阵地,引领本地党员群众常态化开展“文化+”党员志愿服务活动,通过把服务阵地建到人流最密集的场所,把党建元素亮在位置最醒目的地方,将党建服务向群众有需求、有期盼的关键节点延伸,从而在“最后一公里”以服务促凝聚,让每名群众享受到无微不至的党建服务。今年以来,小镇已累计开展各类活动60余次,参与人员达20000余人次,帮助游客、客商解决出行难题5000余个。2017年,天元古玩街被评为浙江省首批文化创意示范街区。
    三是党建促稳定,提升行业引力指数。积极发挥党组织和党员的“宣传”“协调”“润滑”作用,为小镇从业者创造安心稳定的工作环境。一方面,根据小镇内“村企共驻”以及部分商户“商住一体”的特点,大力推行“圆桌夜谈”,党员干部利用晚上时间与群众零距离接触、面对面交谈,按照“有事议事、无事连心”的原则,开展政策宣传、解疑释惑、疏通情绪、化解矛盾、听取意见等工作,畅通村民听事、议事、评事渠道。今年以来,小镇已累计开展“圆桌夜谈”32次,走访群众154户,收集意见建议312条次,解决环境、民生、发展等方面的实际困难59个。另一方面,设立集矛盾调解、扶贫帮困等于一体的“党员老娘舅”工作室,48名团队成员利用业余时间,不计名利,义务承担各项调解任务,进一步拓展了党员服务小镇、服务商户、服务客商的渠道。今年以来,党员老娘舅已调解各类纠纷20余起。
[我要收藏] [打印] [关闭窗口]
上一篇:非公党建的“小米方案”
下一篇:杭州市西湖区以“云企党建”为引领 编织互联网业的“党建互联网”
>> 推荐新闻
>> 栏目导航
  党代表工作
  机关党建
  农村党组织
  社区党组织
  “两新”党组织
>> 图片新闻
我市召开创先争优活动经验交流会...
我市召开创先争优活动经验交流会...
省农民专业合作社党建工作调研组...
省农民专业合作社党建工作调研组...
省农民专业合作社党建工作调研组...
中科协领导高度评价我市大学生村...
Copyright 2009-2010 中共如皋市委组织部 版权所有    技术支持:如皋市委新闻网
电话:0513-87658089    地址:江苏省如皋市行政中心A12楼    邮政编码:226500    电子信箱:rgdjxnc@163.com