首页 | 新闻中心 | 干部队伍 | 公务员队伍 | 人才队伍 | 党员队伍 | 基层组织建设 | 远程教育 | 党建工作创新工程 | 部务公开 | 党建手机报
您现在的位置:公务员队伍 >> 公务员管理 >> 内容阅读
江苏如皋: “三三”模式构建公务员平时考核体系
添加日期:17-12-18 作者: 来源: 点击数: 放大字体 缩小字体 繁體中文

 江苏如皋着力构建公务员平时考核评价体系,强化质量效益指标,突出关键性动作,确保全面准确客观评价公务员。

“三项制度”严约束。一是实绩考评制。实绩考评采取百分制,坚持月度平时考评与年终总结考评相结合,月度平时考评占60%、年终总结考评占40%,考评内容为共性工作、个性工作、创新创优三个项目,结合群众评议、内部互评、领导点评结果,确定公务员考评定等、评先奖优、选拔任用的重要依据。二是竞争上岗制。按照自主报名、资格审查、竞岗演讲、民主测评、考察公示等环节,对机关空缺中层岗位进行公开选拔、竞争上岗,一般工作人员双向选择,优化队伍资源配置,构建能岗匹配、人岗相适的用人机制。三是评比表彰制。每年组织先进典型进行评比表彰,实施雁阵典型培养工程,通过先进个人、业务标兵等表彰形式,积极发挥“头雁”典型的示范引领作用。

“三化”运行强管理。一是常态化学习。建立每月读书日领学制度,按照“人人参与、全员学习”的要求,由领导班子成员、科室负责人领学上课,配套开展岗位练兵活动,实现公务员政治、业务、廉政、技能“四位一体”整体提升。二是一线化锤炼。通过新任公务员驻村“墩苗工程”、年轻公务员“千名实践锻炼计划”和全体公务员“走帮扶”等活动组织公务员深入一线,开展锻炼服务活动,推动公务员素质在磨炼中提升。三是立体化监督。建立健全《公务员作风和效能问责办法》、《工作人员考勤管理》等制度,规定了17种不履行或不正确履行工作职责的问责情形;窗口公务员安装了电子指纹签到仪,每天上下班实行签到签退制度,并在网站、微博微信公布投诉监督电话,主动接受社会监督。

“三述”报告亮“家底”。一是“述职”晒实绩。重点报告个人年度履行岗位职责、工作开拓创新、承担重点工作任务情况、业务工作在条块考核排名、以及工作中的不足及薄弱环节,同时将将落实党建工作目标责任列入公务员述职的重点内容。二是“述廉”明纪律。重点对个人落实党风廉政建设责任制、遵守作风建设新要求、查摆整治“四风”方面问题、落实廉政风险防控措施、改进工作作风、加强廉洁自律等方面进行如实报告,筑牢拒腐防变的思想道德防线。三是“述法”守红线。重点报告个人遵纪守法、依法行政、依法办事、运用法治思维和法治方式化解矛盾纠纷、提升依法履职能力等方面情况。

[我要收藏] [打印] [关闭窗口]
上一篇:江苏如皋: “双向积分”考出公务员“真功夫”
下一篇:辽宁:专题培训提升专业能力
>> 推荐新闻
>> 栏目导航
  公务员培训
  公务员管理
  新公仆之家
>> 图片新闻
市财政局开展党员干部职业道德集...
市教育局开展公务员职业道德集中...
如城镇组织公务员职业道德主题教...
Copyright 2009-2010 中共如皋市委组织部 版权所有    技术支持:如皋市委新闻网
电话:0513-87658089    地址:江苏省如皋市行政中心A12楼    邮政编码:226500    电子信箱:rgdjxnc@163.com