首页 | 新闻中心 | 干部队伍 | 公务员队伍 | 人才队伍 | 党员队伍 | 基层组织建设 | 远程教育 | 党建工作创新工程 | 部务公开 | 党建手机报
您现在的位置:干部队伍 >> 干部教育 >> 内容阅读
活化干部教育培训的有益探索
四平市干部教育工作侧记
添加日期:17-07-13 作者: 来源: 点击数: 放大字体 缩小字体 繁體中文

 初夏时节,记者一行走进四平市委党校报告厅,这里正在紧锣密鼓地排演着一部以英雄马仁兴为主人公的红色教育题材话剧,演员们的生动表演将记者们的思绪带入了那个战火硝烟的年代。话剧讲述了发生在马仁兴身上的英雄故事,再现了解放战争时期我军“四战四平”所体现出的革命英雄主义精神……而这一幕,正是四平市委组织部在干部教育工作中活化干部教育培训形式的一个缩影。

    2016年以来,四平市委组织部在干部教育工作中紧紧围绕市委、市政府的中心工作,服务大局,突出重点,统筹推进,树立“大教育、大培训”理念,2016年共举办各级各类专题培训班9期、轮训班7期,共培训学员5000余人次,使干部教育工作取得了显著成绩。

    一、各级各类培训组织得力,重点培训班次成效明显

    丰富活动载体,“两学一做”学习教育大讲堂突显教育成效。为深入开展“两学一做”学习教育,四平市委组织部在干部教育工作中将“两学一做”学习教育纳入干部教育重点工作,依托中央党校和全国组织干部学院高端师资力量,于2016年5月至12月,每月举办一期“两学一做”学习教育大讲堂,共举办7期,分别邀请了中组部党建研究所副所长、教授赵湘江,中央党校教授、博士生导师孟鑫,吉林财经大学党委书记、教授周知民,中共中央党史研究室第三研究部副主任黄一兵,中央党校党建教研部巡视员戴焰军等国内知名专家学者为全市各级领导干部进行了系列专题辅导。特别是在全省率先举办了“党的十八届六中全会精神解读”专题辅导,收到了非常好的效果。通过举办“两学一做”学习教育大讲堂,全面提升了四平全市干部教育培训层次,赢得了广大干部群众的认可,大家普遍反映大讲堂规格高、接地气、见实效。

    紧扣中心工作,开设重点专题培训班次。为更好地服务市委、市政府的中心工作,促进广大干部把思想和行动迅速统一到市委的决策部署上来,在专题班次的设置上,新确立了5个重点专题培训方向,举办了“学习贯彻《准则》和《条例》专题培训班”“推进医药产业创新发展(泰州)专题培训班”“乡村旅游产业开发管理与营销(贵州)专题培训班”“金融管理创新(上海)专题培训班”“引进硕士、博士人才培训班”等8期专题培训班,共培训学员1300余人(次)。同时,培训班还加大了对基层干部的培训力度,举办了乡镇党政主要领导干部能力提升(山东)培训班,并量身打造了专门的培训课程。专题培训的举办,让学员们开阔了眼界,拓宽了思路,加强了专业知识的学习,开设的各类课程也受到了广大干部的一致好评。

    加强自身建设,着力提升组工干部业务素质。为进一步提高组织部门机关干部的政治素质、业务素质和创新能力,提高组织工作的针对性和实效性,2016年5月27日至29日,四平市委组织部机关干部一行39人,利用周末休息时间,赴全国组织干部学院进行培训。通过这次学习培训,使这些干部的观念得到进一步转变,思想得到进一步解放,能力得以进一步提高,为今后做好组织工作打下了坚实基础,取得了提升素质、开阔视野、更新观念和启迪思维的培训效果。同时,为切实加强四平全市组工干部队伍的党史党性和理想信念教育,学习借鉴通化市“重走抗联路 筑牢靖宇魂”的党性教育教学经验,2016年9月27日至30日,在通化市举办了四平市组工干部党性教育(通化)专题培训班,通过现场观摩通化市委党校党性教育精品课程,为下一步推进四平市党性基地建设工作统一了思想、明确了方向。

    二、重点打造四平党性教育品牌,培训特色性明显增强

    特色教学体系初步形成。在以往教学模式的基础上,按照突出政治性、思想性、教育性的原则,四平市委组织部在干部教育工作中把分散的红色资源用“四平精神”串联起来,重新确定现场教学的行程路线,精心研发专题课程,构建特色鲜明、现场体验、感悟升华、效果明显的党性教育培训体系。在全省党性教育基地评选中,四平市“传承英雄史,再铸英雄魂”党性教育项目被评为吉林省优秀党性教育项目,专题课《“四战四平”精神及其时代价值》被评为吉林省党性教育优秀专题课,四平战役纪念馆、三道林子战斗遗址和四平烈士陵园被列为吉林省党性教育基地,四平红色党性教育已经成为全省党性教育的特色品牌。

    党性教育基地初具规模。硬件建设方面,升级改造了马仁兴烈士铜像广场、三道林子和塔子山战斗遗址等现场教学点,并在塔子山教学点山路两侧新建高标准垃圾桶12个,修复养护登山路3.2公里。软件建设方面,选派骨干教师、讲解员等相关人员到外地进行培训,不断提升教师队伍的教学能力和管理服务水平。通过深入挖掘红色资源,进一步丰富了教学内容。截至目前,四平党性教育基地共接待中央和省、市各级各类培训班75期,共培训厅级和县处级领导干部、后备干部、乡村社区党组织书记、部队官兵和学校师生9000余人(次)。四平党性教育项目品牌已经成为宣传四平、推介四平的一张红色名片。

    项目影响力逐步提升。党性教育项目全面启动实施以来,得到了各级领导的高度重视、充分认可,各大媒体相继报道了四平市委组织部在干部教育工作中的创新做法。其中,中央电视台纪录频道、上海电视台纪实频道和凤凰卫视对四平市红色党性教育项目进行了专访,扩大了四平市党性教育品牌的知名度和影响力。2016年11月11日,在中直机关党校召开的实践基地建设座谈会上,专门介绍了四平市开展党性教育的创新做法、资源优势和取得的成绩,交流了四平市推进党性教育基地建设的思路想法,与会代表纷纷表示要与四平市加强培训合作,进一步开展好党性教育。

    三、着力培训针对性,多措并举求实效

    缜密调查研究,科学设置培训计划。为使干部教育培训更具针对性、更有实效性,四平市委组织部会同市委党校开展了专题座谈调研,市直有关部门主要领导、市委党校领导班子成员及骨干教师和学员代表参加了会议。通过座谈交流,全面地了解了教学需求及对教学内容和教学方式的意见,征求如何提升主体班次教学质量的意见建议,为干部教育培训丰富培训内容、改进教学方法、提高教学质量提供了重要参考。

    拓宽培训渠道,共享高端教育资源。依托中直机关党校高端师资力量,于2016年4月和10月,分别选派10名县处级领导干部到中直机关党校参加专题培训。同时,中直机关党校分别于2016年5月和11月选派19名学员,到四平市开展了社会调研,联合培训收到了较好的效果。中直机关党校对四平市实践基地建设非常满意,目前,已与四平市续签联合培训合同,长期开展合作。

    率先完成任务,网络学苑学习完成率达100%。2016年3月30日,省委组织部下发了《关于2015年吉林省领导干部网络培训学苑学习情况的反馈》,对全省“网络学苑”的学习情况进行了通报,四平市连续5年通过率达到100%。

    结束采访前的最后一站,记者一行登上四平郊外的塔子山,来到了塔子山战斗遗址。这里是四平干部教育的现场教学点之一。此时,四平市委党校的教师身着军礼服向人们讲述着那段历史……记者深切地感受到,虽然经过几十年的风雨洗礼,当年的那场惨烈的战事所留下的痕迹已不再明显,但当年民主联军在战斗中所表现出来的坚韧不拔的精神和视死如归的英雄气概,依然感染着我们,相信在这样的现场教学点,也会使参加学习的党员干部深有感悟、升华党性。

[我要收藏] [打印] [关闭窗口]
上一篇:如何抓好干部教育培训
下一篇:增强全面从严治党的系统性创造性实效性
>> 推荐新闻
>> 栏目导航
  老干部工作
  干部教育
  干部管理
  干部监督
  公务员管理
  人事任免
>> 图片新闻
抗战时期的干部教育
中宣部中组部最新推荐图书简介
全国党员干部教育培训教材:领导干...
<b>【换届风气监督信息】</b>
激励监督问责“组合拳”激活为官新...
北京密云三把“尺子”考准干部
Copyright 2009-2010 中共如皋市委组织部 版权所有    技术支持:如皋市委新闻网
电话:0513-87658089    地址:江苏省如皋市行政中心A12楼    邮政编码:226500    电子信箱:rgdjxnc@163.com