首页 | 新闻中心 | 干部队伍 | 公务员队伍 | 人才队伍 | 党员队伍 | 基层组织建设 | 远程教育 | 党建工作创新工程 | 部务公开 | 党建手机报
您现在的位置:干部队伍 >> 干部监督 >> 内容阅读
家访拓宽干部监督“渠道”
添加日期:17-07-13 作者: 来源: 点击数: 放大字体 缩小字体 繁體中文

今年6月,福建省厦门市湖里区纪委在全系统启动了为期3个月的纪律作风教育活动,通过干部家访,加强对党员干部八小时外监督,体现组织的关心与关爱。(6月25日,中国纪检监察报)

看到家访这个词,首先想到的是老师家访学生。然而,家访这一制度并不专属于学校。曾经家访作为思想政治工作的一项制度被广泛运用,只是后来逐渐被冷落。如今,重新启用这一制度,把纪律和规矩挺在前面,让领导干部与党员干部家属拉家常、访家情、察家风、听意见,把干部监督管理的触角从党员干部的“工作圈”延伸至“生活圈”“社会圈”,推进全面从严治党向纵深发展,从而也拓宽了监督管理“渠道”。如此好的制度不想成为大众点赞焦点都难。

家访,有利于党员干部健康成长。当今社会诱惑很多,领导干部除了工作还需顾全家庭。在被查处的官员当中,由家庭成员引发的腐败案件不再少数。而家访正好可以填补这个漏洞,及时了解干部“八小时”之外的情况。同时,通过家访,还可帮助解决党员干部一些实际困难,传递组织的关心关爱,争取得到家人的理解支持,点燃他们“撸起袖子加油干”的激情。

家访,有利于官场风清气正。家访不但能给党员干部送温暖、显关爱,及时掌握党员干部的思想脉搏,而且能从根本上触及领导干部的灵魂,改变官场作风,扎扎实实为党员干部当标杆、作表率、办实事,并管好家人和身边工作人员,倡导良好家风。良好家风是抵御腐败的重要防线,通过家访常提醒、强监督,以好家风促进党风政风,带动社风民风。只有这样把工作真正做到“家”,绷紧从严从实监督管理干部这根弦,才能为建设政治清明提供坚强保障。

家访制度好处颇多,但实施起来并不容易,要坚持走下去更不容易。所以,好的制度还需好的落实,不能流于形式。对于“组织+家庭”防腐墙的建成,家访无疑是一剂良药。无论是家庭成员思想的净化还是优良家风的形成,家访都能及时引导。政治生态环境的建成离不开干部家庭,家风也是一种党风政风。所以,家访制度长久坚持下去,一定是好处多多。

[我要收藏] [打印] [关闭窗口]
上一篇:领导干部“八小时外”确实该接受监督
下一篇:深入学习贯彻党的十九大精神 努力做好新形势下干部监督工作
>> 推荐新闻
>> 栏目导航
  老干部工作
  干部教育
  干部管理
  干部监督
  公务员管理
  人事任免
>> 图片新闻
抗战时期的干部教育
中宣部中组部最新推荐图书简介
全国党员干部教育培训教材:领导干...
<b>【换届风气监督信息】</b>
激励监督问责“组合拳”激活为官新...
北京密云三把“尺子”考准干部
Copyright 2009-2010 中共如皋市委组织部 版权所有    技术支持:如皋市委新闻网
电话:0513-87658089    地址:江苏省如皋市行政中心A12楼    邮政编码:226500    电子信箱:rgdjxnc@163.com