首页 | 新闻中心 | 干部队伍 | 公务员队伍 | 人才队伍 | 党员队伍 | 基层组织建设 | 远程教育 | 党建工作创新工程 | 部务公开 | 党建手机报
您现在的位置:党建工作创新工程 >> 党建工作创新工程 >> 内容阅读
服务为本 臻于至善——如皋市商务局服务专员模式纪实
添加日期:19-11-17 作者: 来源: 点击数: 放大字体 缩小字体 繁體中文

 如皋商务局始终牢记肩上的责任和担当,始终把“初心和使命”作为开拓进取、勇于创新的根本动力,创新推出服务专员模式。

一、“服务为本、臻于至善”理念与商务服务专员模式。

近年来,如皋市商务局利用好开放这个重要法宝,准确把握当今战略机遇期的新内涵,立足统筹发展战略,深化改革开放,强化集成超越。全力聚焦前瞻产业布局,聚力商务资源合理配置,聚智现代商务体系建设。

在长期服务市域经济发展的过程中,如皋市商务局紧紧围绕开放型经济发展指标,拓宽服务思路,夯实服务举措,践行着“服务为本、臻于至善”的理念。

用心、用情、用诚,深耕服务细节,力求做到臻于至善至美。

新时代下,如皋市商务局一直致力于培育服务新理念,构建服务新模式。基于“服务为本、臻于至善”的理念,如皋商务人着力创新商务服务思路,在全市范围推广“商务服务专员”模式。

二、商务服务专员“四员模式”。

近年来,如皋商务局推出的商务服务“四员模式”,长期为如皋区域商务经济高质量发展保驾护航。

“四员”即企业和服务对象的服务员、商务政策法规的宣传员、企业与各级部门的联络员、企业及与人员的调解员。

商务服务“四员模式”实则为一个有机统一整体,即相互独立,又互为依存。

1、企业和服务对象的服务员;

企业和服务对象的服务员共分六个类别,分别为:外资服务专员、外贸服务专员、外经服务专员、外包服务专员、商贸服务专员、口岸服务专员。

商务服务标准包括:倡导亲情服务理念、打造高效服务环境、提升优质服务水平、专注品质服务环节。

2、商务政策法规的宣传员

政策法规宣传员在服务外贸企业过程中,定期召开政策法规宣讲会;

在服务外经和商贸企业过程中,帮助他们解读、利用好各种优惠政策;

为外经、外资、外贸、商贸等企业争取商务发展资金。

3、企业与各级部门的联络员

商务联络员主要为企业积极争取商务部、省商务厅对我市企业的支持;

协调好市级机关各部门、镇(区)和企业,争取支持;

帮助同类及不同类别企业之间建立联系,寻求发展合作。

4、企业及与人员的调解员。

商务调解员主要为我市外经贸企业提供投资对象国和地区的相关法律法规、构建中外贸易企业沟通平台、协助化解涉外劳务纠纷等服务,给我市外经贸企业提供“一站式”服务,确保企业能够顺利开展各种涉外业务。

三、服务成效

近年来,如皋市商务局面对严峻、复杂的国内外经济形势,全面贯彻落实中央关于继续坚持稳中求进的经济工作总基调,不断提升对新形势下经济工作规律性认识。全力聚焦“四个全面”抓落实,统筹谋划,夯实举措,通过践行“服务为本、臻于至善”的理念与商务服务“四员模式”,全市商务经济工作取得新成效。

一是项目招引、利用外资稳中提质。持续完善全市招商引资推进机制,在手在谈项目数量有所提升,外资支撑项目质态不断提高。2017年,全市完成外资到账总量在南通五县(市、区)中排名第一。2018年,全市实现外资到账完成率位居南通九县(市、区)第一。

二是夯实外贸服务工作。定期走访调研提升外贸服务水平,延伸开拓国外贸易市场,有效落实各种外贸政策补贴。2017年,全市进出口总额212.54亿元,同比增长27.50%。2018年,全市外贸进出口总额244.72亿元,同比增长15.1%,出口总额、增幅分别处于南通第二、第三。

三是外经合作稳中向好。重塑外经传统优势,强化转型发展,优化服务举措,转换管理职能,推动对外项目的提质升档。截至2018年底,全市有38家企业在外投资兴业。2019年上半年,全市境外投资中方协议投资额完成0.5899亿美元,完成全年目标的73.74%,排名南通第一。

四是服务外包日新月异。组织出台相关激励扶持政策,打造省级外包服务业聚集示范区,构建服务外包发展平台,设立服务外包产业发展引导基金。

五是商贸工作日益完善。近年来,我局不断提升消费对经济增长的贡献率,社会消费品零售总额逐年增长,社消零增长进入南通第一方阵。2019年上半年,我市实现限上企业销售额575.34亿元,同比增长24.39%,南通第一。同时,我局还致力于打造电子商务强市战略,强化电子商务示范引领作用,推动电子商务与其他产业融合。积极主动帮助企业申报老字号并引导其电商化,目前,我市共有8家“老字号”入选首批 “南通老字号”,总数位列南通地区第一。

六是口岸工作持续优化。我局不断提升口岸能级,加强口岸廉政教育,聚焦文明口岸建设。牵头口岸联检单位,实施进出口通关提效降费工程,有效提高货物通关效率,出口和进口整体通关时间均完成压缩三分之一的工作任务。2017年、2018年、2019年集装箱吞吐量分别增长132%、100.88%、86.8%。

[我要收藏] [打印] [关闭窗口]
上一篇:以“书记项目”绘就乡村振兴新画卷
下一篇:没有文章
>> 推荐新闻
>> 栏目导航
>> 图片新闻
Copyright 2009-2010 中共如皋市委组织部 版权所有    技术支持:如皋市委新闻网
电话:0513-87658089    地址:江苏省如皋市行政中心A12楼    邮政编码:226500    电子信箱:rgdjxnc@163.com