首页 | 新闻中心 | 干部队伍 | 公务员队伍 | 人才队伍 | 党员队伍 | 基层组织建设 | 远程教育 | 党建工作创新工程 | 部务公开 | 党建手机报
您现在的位置:党建工作创新工程 >> 党建工作创新工程 >> 内容阅读
丁堰镇: “智慧党建”助力打通基层党建服务“最后一公里”
添加日期:20-01-15 作者: 来源: 点击数: 放大字体 缩小字体 繁體中文

 “这个平台太方便了,只要登录手机,就能看到活动开展情况和学习资料,我们党员可以随时随地学习了。”近日,丁堰镇鞠庄社区党总支书记王章全一边点开平台的学习页面,一边说道。
王章全口中的学习平台就是丁堰镇围绕“党员队伍教育管理,基层服务型党组织建设,扩大党组织和党的工作覆盖面,加强流动党员管理,拓宽服务党员渠道”等内容,搭建的面向党员、群众,基于电脑、手机移动应用的一体化智慧党建服务平台。
进入大数据时代,丁堰镇立足长远谋发展,探索“大数据+党建”,积极推动基层党建与信息技术相融合,对新时代党建工作进行了有益探索。“我们借助互联网时域性、互动性、便捷性等优势,大力实施‘如皋·丁堰镇智慧党建’平台建设,目的就是为了解决基层党建工作中的难点、痛点,有力提高党建工作智慧化水平。”该镇党委书记储开平表示,全镇对“智慧党建”平台高度重视,将其列为“书记项目”。
平台初步建成后,丁堰镇在鞠庄社区、皋南社区、刘海村三个村(社区)成立试点,针对党员需求再三完善镇、村两级平台的功能结构、操作方法;开展镇、村平台管理人员培训会,推动平台普及推广应用,保证了党员使用“零障碍”。镇、村两级平台管理员及时更新内容,在平台专区定期发起话题,引导党员、群众参与讨论,培养广大党员使用习惯,推动“如皋·丁堰镇智慧党建”平台成为党员指尖上的小阵地。同时,平台管理人员将线上活动向线下延伸,实现线上线下统筹推进、良性互动,不断提升基层党建工作信息化、智慧化水平。
储开平告诉记者,“如皋·丁堰镇智慧党建”平台覆盖了全镇109个党组织和2400多名党员。镇级平台由“党建要闻、党员风采、党务公开、精辟党史”等十大板块构成,村级平台由“党员e家、乡村振兴、便民服务”三大板块构成,镇、村两级平台联动,实现了延伸党建阵地、提高服务水平、助力乡村振兴“三大功能”。
建立空中党支部,构建掌上学习平台,延伸党建阵地。镇、村两级平台上传文章、视频、课件等资源,以灵活的方式引导党员愿意学、学得好。通过构建自上而下的党建网络学习体系,为党员、党组织提供丰富的在线学习资料,建立党的文化、资讯的线上传播窗口,有效扩大党员的学习教育覆盖面,落实党员教育管理制度,使广大党员更加方便快捷地获取相关知识,进行社交化的学习交流、沟通探讨。实现党建学习教育形式“由传统向现代、由封闭向开放、由实体向虚拟”的突破。
搭建在线服务平台,强化阳光高效管理,提高服务水平。平台运用互联网和大数据手段,着力搭建便民服务在线平台,使党建工作与便民服务工作互融互促、互动互补,让群众少跑腿,让信息多跑路,确保党员发展处处纪实、时时留痕,党费缴纳足不出户,接转组织关系分秒必达,改变以往手工操作、人工管理存在的随意性、模糊性,通过量化统计、实时分析等服务功能,提高党务工作办理效率和质量,实现党务工作管理的精细化、智能化、人文化和科学化。
架起干群沟通桥梁,搭建成果展示舞台,助力乡村振兴。平台通过书记信箱、人大代表之家等功能模块提供群众、党员、人大代表之间交流互动的场所,开展乡村振兴经验交流、效果追踪,形成“有话大家谈、有成果大家享、有困难大家帮”的良性氛围;通过产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效等功能模块全面展示乡村振兴工作的阶段性成果,凝聚力量提升基层党员群众乡村振兴内在信心、强大动力。

[我要收藏] [打印] [关闭窗口]
上一篇:市医保局结合“三个创新” 丰富党员冬训内容
下一篇:没有文章
>> 推荐新闻
>> 栏目导航
>> 图片新闻
Copyright 2009-2010 中共如皋市委组织部 版权所有    技术支持:如皋市委新闻网
电话:0513-87658089    地址:江苏省如皋市行政中心A12楼    邮政编码:226500    电子信箱:rgdjxnc@163.com