首页 | 新闻中心 | 干部队伍 | 公务员队伍 | 人才队伍 | 党员队伍 | 基层组织建设 | 远程教育 | 党建工作创新工程 | 部务公开 | 党建手机报
您现在的位置:党建工作创新工程 >> 党建工作创新工程 >> 内容阅读
如皋“三+”加强律师行业党建工作
添加日期:19-06-28 作者: 来源: 点击数: 放大字体 缩小字体 繁體中文

 今年以来,如皋市司法局坚持政治引领,突出党建先行,紧扣中心大局,积极务实创新,将党的建设和律师事务所建设相结合,努力打造“党建促所建、党务强业务、党风带行风”的党建工作新模式。截至目前,该市现有律师党员97人,占律师总数的50%,其中专职律师党员43人,律师事务所建有独立党支部8个,联合党支部1个。
一是“规定动作+自选动作”,强化政治引领。深入推进“两学一做”教育活动制度化常态化,采取个人自学、集中学习、辅导报告、讨论交流、专题党课等形式,组织学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的理论等,不断增强党员律师带头服务大局、服务经济社会发展的主动性和责任感。严格做好党务骨干培养选拔工作,发挥“火车头”的引领作用。认真落实“三会一课”、组织生活、党员先锋指数测评等制度,实现律师党建从有形覆盖到有效覆盖。此外,结合时事热点、法律实务等,创新“自选动作”,开展实境课堂教育、新党员集中宣誓和老党员重温入党誓词仪式等,不断提高党员律师的认同感和归属感,增强广大党员律师的党性观念和业务能力水平。2019年以来,已组织专题学习12次,辅导报告10次,参加培训850余人次。
二是“阵地规范+品牌创优”,强化机制创新。借助如皋市律师行业总支部委员会,高起点谋划、高标准部署、高效率推进全市律师行业党建工作,典培育和树立一批律师行业先进型,通过树标杆、作样板,发挥先进典型的引领和带动作用。建立如皋市司法局在职在编骨干成员联系点制度,每名科室推荐一名党员联系一个镇及若干律师事务所,定期走访调研、指导督查,帮助解决问题破解难题。建立“青年律师+骨干律师制度”,依托江苏敏政律师事务所组建信合团队,按照“一月一所一主题”制定年度规划,举办信合企控专题讲座,走访村居和驻村企业,为企业建档建册同步跟上,与企业签订合作协议,建立一企一册,帮助民营企业提供法律支撑解决法律问题,弥补乡镇企业尊法守法工作中的漏洞,增强基层群众学法用法保护权益的意识。
三是“服务中心+升级产品”,优化营商环境。保障全市高质量发展提供法治服务,为全市村居法律顾问实现全覆盖提供人员支撑,全市律师积极参与扫黑除恶专项斗争重点工作,借助微信微博推送扫黑除恶小知识、经典案例等法律知识,依托“德法大讲堂”等平台,开展扫黑除恶专项斗争专题法律培训30次,参加培训800余人次。党员律师通过担任企业法律顾问积极主动为全市重点工程、创业创新项目的运营提供全程法律保障服务,积极组织党员律师参与群体性、突发性矛盾纠纷排查和化解工作。截至目前,全市律师参与排查化解矛盾纠纷926件,发放法治宣传资料7.8万余册。

[我要收藏] [打印] [关闭窗口]
上一篇:搬经镇:打造党建新平台对接民生新需求
下一篇:没有文章
>> 推荐新闻
>> 栏目导航
>> 图片新闻
Copyright 2009-2010 中共如皋市委组织部 版权所有    技术支持:如皋市委新闻网
电话:0513-87658089    地址:江苏省如皋市行政中心A12楼    邮政编码:226500    电子信箱:rgdjxnc@163.com